Винтажная мебель: как не дать себя обмануть при покупке

  1. Стилизация жизненного пространства: чего мы хотим на самом деле?

Разумеется, мы стремимся к максимальному выражению собственной индивидуальности, нам хотелось бы чего-то особенного. Мы не хотим обставлять квартиру в стиле дорогой гостиницы, потому что это давно уже сделали наши соседи, хозяин квартиры, которую мы снимали или наши родители. Нам надоела мебель из прессованных опилок со странным запахом, от которого болит голова и наваливается непреходящая усталость. Мы хотим с удовольствием разглядывать предметы обстановки, не начиная тут же думать о том, что всё это давно пора обновить или немедленно переехать в другую квартиру…

Квартира, дом, четыре стены – это наше убежище от невзгод, наше частное пространство свободы, уютное лежбище, где мы можем быть самими собой. Зачем намеренно создавать обстановку временного пристанища, случайного полустанка на большом пути через жизнь, где мы вынуждены мириться с неудобствами, потому что потом, когда-то, где-то нам будет наконец-то комфортно и хорошо? Обстановка должна быть такой, чтобы мы всегда чувствовали, что вернулись к себе домой. Она должна способствовать комфортному отдыху, расслаблению, творческому вдохновению и продуктивной работе.

 

  1. Модная жизнь: что нам предлагает мебельная промышленность?

То, чего мы хотим на самом деле, мебельная промышленность знает не хуже нас самих. Рынок мебели поистине огромен, он уже не прекратит расти и всегда будет стремиться подавить нашу индивидуальность, потому что поточное производство не терпит оригинальности и нестандартности. Мы не можем жить без мебели, нам нужен хотя бы один стол, один стул, один шкаф, одна кровать и один светильник. И мебельные фабрики с радостью производят их для нас – такими, какими их хотят произвести они, в соответствии с модными веяниями, которые они же и породили.  Стремясь удовлетворить стремление европейцев к осознанному потреблению и тоску по старым добрым временам, с начала 2000 годов они производят новую мебель под старину, рекламируя ее как «винтаж», «used-look», «кантри» или «ретро».

Маркетологи не зря едят свой хлеб. Несмотря на то, что каждый человек уникален по своей природе, под воздействием витающих в воздухе модных веяний многие стремятся покупать то же самое, что есть у других. В процессе покупки мышление полностью отключается, и акт покупки совершается инстинктивно. Потребность в осознании связи с прошлым удовлетворяется при помощи суррогатов. Современная «винтажная» мебель представляет собой абсолютный дизайнерский китч, провозглашенный эталоном красоты и элегантности. Мы уже не замечаем безвкусицы, потому что она повсюду. Это так просто и глупо, однако работает и приносит прибыль.

 

  1. Суррогатный «винтаж»

 

Высокий спрос на индивидуальную мебель в старинном стиле породил соответствующее предложение: комоды в стилистике начала XX века от ИКЕА, красочная «древнекитайская мебель», совершенно не похожая на лаконичные образцы древности, индийская мебель из старой древесины, собранной в разрушенных домах… Все эти поделки похожи на настоящую антикварную мебель и выглядят очень привлекательно — как будто вчера на них сидел сам фараон или король Артур. Что в этом плохого, спросите вы? Есть спрос – есть предложение. Однако ирония в том, что такого рода мебель отнюдь не экологична, не безопасна, не уникальна, не прочна, не имеет никакой ценности, и к тому же не так красива и стилистически безупречна, как настоящий антиквариат или винтаж.  Ничего оригинального в этой мебели нет и быть не может, это лживая, крикливая подделка.

  1. Настоящая винтажная мебель: где ее искать?

В каждом городе есть антикварные лавки, торгующие подержанной мебелью. В интернете можно найти огромное количество предложений по приобретению винтажной мебели в разных ценовых сегментах. Нет никакой необходимости покупать дворцовую мебель двухсотлетней давности из красного дерева с тонкой резьбой, обычная антикварная мебель стоит совсем недорого, и чаще всего дешевле новой. Покупать новый винтаж вместо старого – то же самое, что приобрести китайские кроссовки вместо оригинала, а потом удивляться, что они плохо пахнут, окрашивают кожу или расклеиваются.

Настоящим винтажем, ретро и «used-look`ом» можно считать только подержанные вещи. «Used-look» имеет смысл, только если вещью действительно пользовались. Патина, царапинки и сколы на отреставрированной вещи подчеркивают ее истинную природу и рассказывают ее по-настоящему правдивую историю. Зачем имитировать их при помощи новейших достижений химической промышленности, если вокруг множество по-настоящему винтажных предметов?

5. Достоинства настоящей винтажной мебели

Винтажная и антикварная мебель действительно уникальна, прекрасно собрана и может без проблем использоваться еще много лет. Как правило, при ее создании использовалась только древесина, шеллак, натуральный воск, гвозди, металлы и клей. Сегодня в производстве мебели используются свыше 2000 видов покрытий, пропиток, красок и химикатов. Разумеется, они признаны безвредными для здоровья человека, однако никто не может поручиться, что они не воздействуют на человека на молекулярном уровне в долгосрочной перспективе. Да, их поверхность безупречно чиста и свежа, в отличие от неровной шероховатой поверхности антикварной мебели, но это ложь.

Винтажная мебель уже есть, ее не нужно производить, тратя ресурсы планеты. Она не разболтается через два года и не отправится на помойку только потому, что в принципе не подлежит ремонту. Её всегда можно продать по той же цене или дороже, если она больше не нужна или надоела, а это случается редко. В этом случае мы не только использовали ее абсолютно бесплатно, но и получили доход, пусть небольшой, но все же покрывающий инфляцию. Поэтому во все времена вложения в покупку винтажной и антикварной мебели были выгодной инвестицией.
Разумеется, винтаж любят не все. Однако если вам по душе очарование ушедших времен и вы хотели бы иметь дома красивую, экологичную и нестандартную винтажную мебель, покупайте оригиналы. Не тратьте деньги на китайские и индийские подделки, изделия из старой древесины, мебель с поддельными червоточинами и искусственной патиной.

Не давайте мебельной промышленности обмануть себя. Принимайте разумные решения, не давайте рынку решать за вас, что вам нравится. Всегда покупайте мебель, произведенную в вашем регионе. Поддерживайте местные мебельные мастерские, где вручную производят качественную мебель, и вы можете пожать руку каждому мастеру лично. Вы всегда можете посетить цех и убедиться в качестве их продукции, тогда как даже самые лучшие итальянские фабрики мебели гонят на экспорт откровенную халтуру, не говоря уже о мебельных цехах Китая и Индии.

У российских антикваров и частных лиц всегда можно найти что-то оригинальное, с любовью отреставрированное или творчески переосмысленное в соответствии с требованиями нового времени. Огромное удовольствие – знать, где, из чего и кем была сделана вещь, кто ею владел, кто ее переделал или восстановил, и при этом отдать за нее приемлемые деньги.
Удачных покупок!
Ваша Дорогая Мебель