Максимальное качество жизненного пространства

Породы дерева в Вашем доме

Даже если мебель сделана из массива дерева, это не значит, что она абсолютно безопасна. Некоторые сорта древесины хвойных пород в большом количестве выделяют терпеновые углеводороды (эфирные масла), которые могут вызвать аллергию.

Несмотря на то, что воздух хвойных лесов богат озоном, образующимся при соприкосновении терпенов с воздухом, если у Вас или Вашего ребенка есть аллергия на эфирные масла, то мебель из массива сосны или камфары — не для Вас. Кроме того, массив дерева иногда подделывают и покрывают небезопасными лаками и красками.

Единственная гарантия качества и безопасности — проверенные мебельные мастерские, делающие мебель на заказ. Цена мебели на заказ ниже, чем на импортные гарнитуры, а качество зачастую несравнимо.

Не следует покупать дешевую мебель, качество жизни стоит дороже!  Неприятный запах новой мебели может привести к ухудшению самочувствия, в этом случае рекомендуется вызвать на дом специалистов для определения уровня загрязненности воздуха в квартире. Кухонная мебель обычно изготавливается с использованием синтетических материалов, поэтому следует выбирать проверенных производителей, гарантирующих низкий уровень вредных испарений смол и пластификаторов.

Экологичной безопасной альтернативой станет натуральная кухня из массива дерева лиственных пород. Не выделяет вредных веществ и плетеная мебель из ротанга.

Здоровый сон

Идеи для правильной спальни. Треть жизни мы проводим в постели, это вполне достаточный повод, чтобы обратить внимание на обстановку спальни. Мебель для спальни обязательно должна быть экологичной и безопасной, желательно, из натурального дерева. Мы часто забываем о необходимости продуманно подойти к процессу оформления спального места, забывая о том, что крепкий сон заряжает нас энергией и бодростью на целый день.

Проветривание

Десятиминутного проветривания перед сном недостаточно, спать желательно с открытым окном. Оптимальный микроклимат в спальне создадут растения — алоэ и щучий хвост. Оптимальная температура для сна — 18 градусов, чтобы сохранить тепло тела при такой низкой температуре, рекомендуется использовать пуховые одеяла и покрывала из шерсти ламы. Кашемировые пледы охлаждают летом и согревают зимой.

Поскольку подушки, одеяла и матрасы впитывают влагу тела во время сна, рекомендуется регулярно просушивать из на открытом воздухе. Важно правильно подобрать жесткость и материал матраса, однако даже самый лучший матрас не принесет пользы, если он положен на плохую раму.

Безопасные материалы для мебели

Современное ДСП испаряет небольшие количества формальдегида, МДФ более безопасно, поскольку в процессе производства не используются вредные вещества. МДФ устойчиво к плесени и грибку. ДСП может быть очень разным по качеству, самое главное, чтобы вся поверхность плиты была покрыта ламинатом, исключающим вредные испарения. Для меблировки детских комнат в Европе используется ЛДСП высшего класса безопасности «Супер Е», плиты класса Е2 для детской мебели использовать запрещено.

Покупая мебель из ДСП или МДФ, нужно проверять кромки тех плит, что находятся вне поля зрения — как правило, их не ламинируют, поэтому рекомендуется делать это самостоятельно. Приобретая или заказывая мебель из ДСП или МДФ, обязательно просите у производителя сертификаты. Европейская мебель из ДСП имеет все необходимые сертификаты безопасности, европейские стандарты строже российских.

Безопасная мебель

Мебель из дерева твердых пород меньше впитывает краску и является более безопасной. Отдавайте предпочтение обивке из натуральных материалов с пометкой «эко» или «био», а также натуральным наполнителям: кокосовому волокну, конскому волосу, морской траве, латексу. Такую мебель чаще всего изготавливают в частных мебельных мастерских, очень трепетно относящихся к своей репутации и гарантирующих качество и экологичность сырья.

Еще один безопасный вариант мебели для дома — антикварная и винтажная мебель. Стоит оценить ее безопасность для детей, проверить дерево на радиоактивность, а краску — на содержание свинца, поскольку в течение XX века для мебели и стен чаще всего использовались краски на основе свинца. В магазинах можно купить наборы для самостоятельного тестирования красок на содержание свинца. Использование красок на основе свинца запрещено в Европе с 1978 года. Радиоактивность можно проверить радометром («РАДЭКС»,»СОЭКС» и др.)

Пыль в глаза

Здоровый дом без пыли. Что касается аллергии на домашнюю пыль, возникающей при численности пылевых клещей более ста насекомых в одном грамме пыли, то для предотвращения ее возникновения необходимо, чтобы влажность в помещении не превышала 60%, а постельные принадлежности регулярно пылесосились, стирались при температуре не ниже 60 градусов и просушивались на солнце. Использование же фильтров воздуха в современных условиях является обязательным.

Электромагнитные излучения

Влияние электромагнитного излучения на здоровье. Большинство людей чутко реагируют на электро-магнитное излучение приборов, которое никуда не исчезает даже после их выключения. Воздействие слабых электромагнитных полей снижает адаптационные возможности организма, приводит к снижению работоспособности и изменению кровяного давления.

Длительное или сильное воздействие электро-магнитых полей в отдаленной перспективе может привести к лейкозам, гормональным сбоям, снижению иммунитета, психическим расстройствам. Особенно опасны такие излучения для детей и беременных женщин.

Весьма опасно проживание рядом с линиями электропередач. Вай-фай-станции, компьютеры, лампы следует на ночь отключать от сети, а не просто выключать. Распредшкаф должен находиться как можно дальше от спальни. Сотовые телефоны и радиоприемники лучше всего располагать не менее чем в двух метрах от кровати. Не рекомендуется использовать полы с электроподогревом, или же выбирать те, что имеют пониженный уровень электромагнитного излучения.

Наиболее мощными бытовыми источниками электромагнитного излучения являются холодильники с системой «ноу фрост», СВЧ-печи, вытяжки, телевизоры, электроплиты.

Вопреки сложившемуся мнению о безопасности бытовых электроприборов, даже низкий уровень излучения очень опасен для аллергиков и детей. Крайне не рекомендуется устанавливать в спальне компьютер, поскольку его наличие создает весьма сложную электромагнитную обстановку. Всего 45 минут работы за компьютером вызывают изменения в биотоках мозга и гормональном фоне, что представляет большую опасность для женщин.

У работающих за компьютером более 6 часов в день резко ухудшаются суммарные показатели здоровья. При продолжительности сидения за монитором более четырех часов в неделю возрастает вероятность аномалий при беременности.

Плесень на стенах

Плесень в квартире. При недостаточной вентиляции воздуха в помещении (особенно в ванной комнате) высок риск появления плесневого грибка, причем не только в старых здниях, но и современных городских многоквартирных домах. Споры плесени вызывают головную боль, заболевания органов дыхания, высыпания на коже, проблемы с органами пищеварения, астму, аллергию и нарушения кровообращения.

Даже после устранения причин появления плесени споры могут оставаться в помещении десятилетиями и поражать мебель. Для аллергиков проблемой может стать заплесневевшая земля в цветочных горшках, ее следует регулярно проверять и ежегодно менять. Наряду с вентиляцией ванной комнаты рекомендуется использовать дышащее покрытие для стен и потолка. Избежать появления плесени поможет также использование силиконовых уплотнителей.

Экологичные цветовые решения

Цветовое оформление жилья играет огромную роль в здоровом доме. Цвета воздействуют не только на психику, но и на тело, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. Красный цвет противопоказан людям с повышенным кровяным давлением. Спальня в красных тонах может привести к нарушениям сна, а вот зеленые стены, наоборот, помогут уснуть. Желтые тона улучшают настроение и концентрацию внимания, коричневые тона создают ощущение безопасности, фиолетовый стимулирует творческую активность, белый расслабляет и упорядочивает мысли.

Идеальным будет сочетание цветов с различным действием, однако в жилом помещении должны доминировать успокаивающие цвета. При выборе цветовой гаммы следует ориентироваться на размеры помещения. В маленькой комнате, окрашенной в яркие цвета, вы скоро почувствуете себя стесненно. И наоборот, огромные пространства, оформленные в бледных тонах, создают ощущение потерянности.