Зачем нужно использовать дерево ценных пород

На первый взгляд, использование редких и ценных пород дерева в странах, богатых лесами, кажется не вполне оправданным. В Европе и России произрастает большое количество видов деревьев, обладающих уникальными свойствами и текстурой. Зачем везти из далеких стран дорогую древесину экзотических пород? Однако экспорт ценной древесины процветает уже не одну сотню лет, поскольку специалисты быстро оценили потрясающие физические свойства экзотических деревьев.

Европейские виды деревьев зачастую не обладают такими свойствами как негорючесть или способность столетиями выдерживать любые погодные условия без специальных покрытий. Этими свойствами в полной мере обладает тиковое дерево. Красное дерево – самый распространенная в Европе ценная порода древесины – не только имеет насыщенный красный цвет, но и устойчиво к атмосферным воздействиям, подобно дубу. А древесина амаранта имеет удивительный фиолетовый цвет.

Мебель, сделанная из массива экзотического дерева, будет невероятно тяжелой по весу и очень дорогой. В связи  с этим широкое распространение получило шпонирование местной древесины пластинами дерева ценных пород.

Энергетика древесины и польза для здоровья

Знаете ли Вы, что любая древесина, использованная в интерьере, оказывает определенное воздействие на Ваше самочувствие и мироощущение? Несмотря на то, что лечебные свойства древесины известны с незапамятных времен, «дендротерапия» как направление нетрадиционной медицины возникла совсем недавно. Это удивительно, ведь жизненная энергия деревьев – одна из самых мощных на планете.  Дерево, закаленное воздействием солнечной радиации, ветров, влаги и колебаний температуры,  впитавшее в себя энергию Земли, привносит природные стихии в нашу жизнь и наш интерьер. Дерево заряжает силой, лечит болезни, радует и успокаивает. Согревает нас зимой и охлаждает летом. Нейтрализует неприятные запахи и снижает количество пыли в воздухе.

Исследования, проведенные в одной из австрийских школ, убедительно доказывают позитивное воздействие дерева на тело и дух. В течение года сравнивались показатели здоровья и успеваемости в двух классах. В одном вся мебель была выполнена из массива натурального дерева, в другом стояла обычная современная школьная мебель. Эксперимент показал значительные различия между успеваемостью в классах. Ученики, окруженные деревянной мебелью, показали более высокие результаты. Нахождение в классе с деревянной мебелью понижало частоту сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, что экономило два часа сердечных сокращений в день. В долгосрочной перспективе это ведет к увеличению продолжительности жизни и уменьшению вероятности инфаркта.

Также было отмечено, что мебель из натурального дерева положительно влияет на тонус блуждающего нерва. Блуждающий нерв соединяет мозг с легкими, пищеварительной системой и сердцем, приводит нас в состояние покоя, дарит хорошее настроение и повышает стрессоустойчивость. Хороший тонус блуждающего нерва повышает уровень гормона окситоцина, устраняет воспаления, укрепляет сердце и сосуды, регулирует уровень сахара в крови. Ученики испытывали гораздо больше положительных эмоций, меньше конфликтовали и могли лучше сконцентрироваться на учебе, причем эффект гораздо сильнее был выражен у девочек.

У каждого человека есть свои предпочтения, в том числе при выборе древесины. Многие мебельщики позволяют своим клиентам пощупать древесину, понюхать, прочувствовать, чтобы выбрать подходящий именно ему  сорт дерева. Каждому из нас подходит несколько видов деревьев, но есть те, что особенно полезны и те, которых нужно избегать. Если порода дерева с вами энергетически несовместима, то Вы это обязательно почувствуете, такое дерево Вам не понравится.

Некоторые породы деревьев подходят для изготовления мебели для сна, другие – повышающие концентрацию внимания и активность – для рабочих кабинетов. Некоторые виды деревьев подпитывают положительной энергией, другие забирают негативную, третьи абсолютно нейтральны. Древесина является источником слабого электро-магнитного излучения, которое может совпадать или не совпадать с частотой волн, излучаемых человеческим телом. Если частоты совпадут, то возникающий резонанс вызовет прилив энергии. В биоэнергетике принято считать, что деревья бывают мужскими и женскими, то есть полезными только для одного из полов.

Лесоводы знают, что качество и свойства древесины сильно зависят от того, в какую фазу луны оно было срублено. Наиболее благоприятный период для рубки деревьев – новолуние. Дерево, срубленное в новолуние, будет более качественным и прочным.

 

Лечебные свойства некоторых экзотических пород дерева:

Африканский падук хорошо пахнет и успокаивает нервную систему.

«Святая древесина» лекарственного гваякового дерева (дерева жизни) полезна для больных псориазом и подагрой, из-за высокого содержания природных масел и смол она имеет выраженный запах, успокаивающий нервную систему и считающийся лечебным.

Ароматная древесина кипариса лучше всего подойдет мужчинам. Содержащиеся в его древесине эфирные масла снимают раздражительность, расслабляют, повышают концентрацию внимания и потенцию.

Палисандр (розовое дерево) всегда ценился за тонкий аромат. Особенно сильно пахнет бразильский палисандр, причем запах сохраняется долгие годы. Эфирное масло палисандра обладает антисептическими свойствами, его запах улучшает настроение.

Древесина сахарной пальмы полезна для астматиков и успокаивает нервную систему.

Африканская дуссия содержит натуральные масла, полезные для здоровья.

Древесно-цветочный запах смолистой древесины алойного дерева (каламбака, агара) не имеет аналогов в природе, его невозможно воспроизвести искусственным путем. Алойное дерево – самое дорогое в мире, обладает выраженным лечебным эффектом. Его курят как фимиам, принимают внутрь, в древности из него изготавливали фигурки и дорогую мебель.

Древесина красного канадского кедра (западной туи), богатая эфирными маслами, используется для строительства бань и саун. Создавая благоприятную для дыхания атмосферу, она дарит прилив энергии.

 

Чем заменить древесину экзотических пород

При изготовлении дорогой мебели из массива, а также в процессе реставрации старинной мебели обычно используются дорогие высококачественные материалы. В том числе массив, шпон и детали инкрустации из дерева ценных пород. В реставрационной мастерской всегда найдется хорошая старая древесина, но как быть, если подобрать ее не получилось? Ведь современные материалы для этих целей не годятся. Приходится заменять редкое дерево более простым. Деревья, распространенные на территории Европы, в некоторых случаях схожи по текстуре и внешнему виду с азиатскими и африканскими видами. Для придания необходимого цвета древесина тонируется натуральными красителями, морилкой, воском. Натуральные красители (настои чая, кофе, лука, коры, трав, опилок), даже нанесенные в несколько слоев, выглядят абсолютно естественно, подчеркивая природный рисунок древесины.

Одним из популярных современных методов имитации экзотических пород дерева является тепловая обработка древесины, изменяющая ее структуру на клеточном уровне таким образом, что она впитывает гораздо меньше влаги из воздуха. Водостойкость термо-древесины препятствует размножению грибков, поскольку для них нет питательной среды. Это значительно продлевает срок службы древесины и позволяет использовать ее во влажных помещениях и на открытом воздухе. Древесина обрабатывается паром, нагретым до температуры 190-212 градусов. В процессе обработки она приобретает экзотический темный оттенок, свойственный редким породам дерева.

Однако интенсивный нагрев убивает живую древесину, она утрачивает все свои полезные свойства.

Что же делать? Использовать живую древесину, внешне напоминающую ценные породы дерева.

Груша имеет структуру, аналогичную структуре красного и черного дерева, однако требует небольшой тонировки.

Красная ольха по внешнему виду похожа на черную вишню, но стоит вдвое дешевле. Текстуру черной вишни повторяет желтый тополь.

Граб и кизил подходят для замены самшита.

Окрашенный темными красителями граб также используется для имитации черного дерева.

Красное камедное дерево прекрасно имитирует тик и красное дерево.

Строение и внешний вид ясеня схожи с амурским бархатом.

Широко распространенное в Африке дерево ирока часто используется как замена тиковому дереву.

Редкое розовое дерево можно имитировать американским орехом.

Тонированная древесина клёна близка по строению к акации и самшиту.

Орех светлых оттенков с успехом может имитировать красное дерево.