На пике моды

Современные люди прекрасно представляют себе, как должна выглядеть их квартира, осознанно подходят к декорированию жилого пространства и довольно свободно ориентируются в основных стилевых направлениях, не путая готику с романтизмом. Тем не менее, мало кто разбирается в теории декоративно-прикладного искусства настолько хорошо, чтобы отличить бохо-шик от шабби-шика, французский кантри от скандинавского, индийское этно от марокканского.

На пике моды у молодых людей — минимализм, индустриальный стиль, гранж, стиль прованс, панк-рок и хиппи. Взрослые люди, располагающие достаточными средствами, предпочитают классику или эклектику на ее основе. Какой бы стиль Вы ни выбрали, Вам понадобятся углубленные знания об особенностях любимого стиля интерьера, даже если Вы обратитесь за помощью к профессионалам. В рамках одного стиля существует множество течений, региональных особенностей, нео-форм (если речь идет о стилях прошлого). Зная все это, Вы сможете легко воплотить в жизнь любые идеи и создать по-настоящему стильный и удобный интерьер, получив от этого огромное удовольствие.

Следует учесть, что большинство древних и античных стилей мебели и интерьера практически невозможно воссоздать в условиях малогабаритной квартиры, то же самое относится к «дворцовым» стилям. Для них больше подойдут современные загородные дома. А вот создать уютный дамский будуар в стиле мадам де Помпадур можно в комнате любого размера, достаточно даже одного уголка в спальне.

Современные стили мебели

Современные стили оформления интерьера, зародившиеся в конце XIX века, ориентировались на массовый спрос и развивались в условиях, близких к современным. Комфорт перестал быть уделом богачей, поэтому стильные интерьеры модерна, ар-деко, минимализма, кантри, прованса, гранжа, поп-арта, бохо, популярные в XX веке, прекрасно выглядят в малогабаритных квартирах и доступны людям с любым уровнем достатка.

Отдельно стоит сказать об эклектике — искусстве сочетать в пространстве элементы стилей прошлого и вполне современные, даже ультра-современные предметы. Эклектика потребует от Вас глубоких знаний по истории стилей, в противном случае Вы не рискнете попробовать совместить в интерьере стиль кантри и японский минимализм, хотя Вам этого и хочется.

Одна из характерных примет нашего времени — появление огромного количества новых стилей интерьера. Что же такое фьюжн, гламур, Green Living, Reddy-made, Used Look? Как выглядит мебель в стиле Баухаус, монгольская и тибетская мебель, интерьер в стиле био-тек или техно? Какие особенности присущи морскому и мексиканскому дизайну, чем отличается средиземноморский стиль кантри от тосканского? Как выглядит интерьер в стиле Голливудский шик? Что такое «стиль счастливых людей» и New Elegance? На все эти вопросы Вы найдете ответ в нашем справочнике по стилям антикварной, винтажной, современной и ультра-современной мебели.