Исторический путь

Работа с деревом, деревянная мебель в древности, первые кровати, полки и сиденья

Самыми первыми деревянными предметами мебели, вероятно, являлись пеньки деревьев разной высоты, а также брёвна. Самой первой кроватью — вязанка хвороста и плетеная из травы или сучьев циновка. Профессии плотника еще не существовало, каждый обставлял жилище в зависимости от доступных материалов. Помимо дерева, в ходу были каменные полки и лежаки, сложенные из камней. Об изготовлении предметов мебели в современном понимании можно говорить лишь с изобретением пилы, впервые мебель из распиленных досок встречается в Египте.

В ранем классовом обществе столярные и плотницкие работы выполнялись либо специально обученными рабами, либо свободными ремесленниками. Возникло искусство резьбы по дереву, которое не имело никакого практического значения и служило исключительно для украшения мебели. Резьбой и краской покрывались все поверхности в доме. В древности мебель была многофункциональной: столы служили одновременно и стульями, и ларями для хранения. Уже в каменном веке возникает меновая торговля и можно с уверенностью сказать, что люди каменного века практиковали обмен еды на предметы мебели.

Люди, обрабатывавшие дерево, назывались «плотниками». Первое упоминание слова «столяр» относится к 800-м годам. В Европе профессия мебельщика получила официальный статус лишь в 14 веке.  До этого столяры и плотники выполняли все виды работ по дереву: плотники строили дома, а столяры наполняли их деревянными предметами. Да и то, судя по старинной немецкой поговорке «Коль в доме есть топор, то плотник ни к чему», бюргеры предпочитали многие виды работ осуществлять самостоятельно.

Однако с момента регистрации цеха мебельщики получили эксклюзивное право на изготовление предметов мебели, оконных и дверных рам, настенных панелей, лестниц, а начиная с 16 века — и гробов. В 1810 году в Германии была разрешена свободная торговля мебелью и гильдии мебельщиков пришел конец. Наступила эра промышленного производства, в корне изменившая мебельное дело.

Современная мебель подразделяется на заводскую серийную и эксклюзивную, ручной работы.

Формирование рынка сбыта. Начало торговли мебелью

Уже в Древнем Египте наблюдается разделение рынка мебели на простые предметы обихода, которые люди либо делали сами, либо отдавали делать рабам, и оригинальную репрезентативную мебель для состоятельных людей, которую заказывали у свободных ремесленников, владевших особыми секретами мастерства. Каждый фараон имел во дворце огромное количество переносных кушеток, столов и стульев, богато инкрустированных металлом и камнями. То же самое можно сказать и о мебели Меспопотамии. Большая часть населения по-прежнему довольствовалась примитивными предметами обихода, поскольку дерево привозилось из дальних стран и такая мебель стоила дорого.

В Средние века тенденция создавать богато украшенные предметы мебели для светских и церковных владык укрепилась. В деревнях примитивные формы мебели, не менявшиеся со времен Каролингов, бытовали вплоть до конца XIX века. Развитие рынка мебели и его «демократизация» напрямую связаны с ростом городов и благосостояния простых граждан. А простые граждане, разбогатев, непременно хотели украсить свои дома красивой и добротной резной мебелью. Наибольшего развития эта тенденция достигла в эпоху Ренессанса.

В дальнейшем мебельное искусство разделяется на два условных течения: буржуазную и дворцовую мебель. В зависимости от уровня дохода и принадлежности к определенному классу общества, заказчик выбирал либо пышный дворцовый интерьер, либо более скромный, но не менее красивый и функциональный буржуазный.

Современные мастера часто имитируют старинные стили мебели в соответствии с пожеланиями заказчика. Чтобы суметь сделать хорошую копию, необходимо иметь глубокие знания по истории мебели. Нужно понимать, что мебель прошлого, хранящаяся в музеях, это по большей части дорогая дворцовая обстановка, мало подходящая к современным интерьерам. Мебель простонародья избежала внимания искусствоведов прошлого, и мы уже не знаем, что она из себя представляла. Для создания по-настоящему элегантного дизайна мебели нужно избегать слепого копирования дворцовых стилей, отдавая предпочтение более демократичным бюргерским.

Искусство дизайна помещений направлено в первую очередь на то, чтобы создать единый ансамбль предметов домашней обстановки, искусно стилизованный под определенную эпоху и в то же время достаточно современный и удобный для проживания интерьер.

Индустриализация и авторская мебель

Производство мебели на заказ — традиционный вид декоративно-прикладного искусства, в котором по старинке используется много ручного труда. В 1792 году с изобретением паровой машины началась эра массового производства мебели. Появились первые промышленные дизайнеры мебели, от которых требовалось лишь разработать чертеж предмета, дальше все делали машины. Уже в середине XIX века поточное производство мебели подверглось критике, поскольку она выполняла сугубо утилитарные функции и не отличалась разнообразием. Попросту говоря, в ней не было души.

Одним из первых шагов в борьбе с засильем поточной продукции стало изготовление мебели на заказ небольшими семейными предприятиями. Уже 150 лет назад была популярна идея, что окружающая среда, создаваемая человеком, должна делать его жизнь лучше, поскольку в интерьерах квартиры и рабочего кабинета он проводит большую часть совей жизни. Производство мебели на заказ позволило удовлетворить растущий спрос на демократичную, но в то же время шикарную и солидную мебель, отвечавшую индивидуальным вкусам заказчика.

Вечные ценности: преимущества мебели ручной работы

Дорогая мебель вызывает восхищение и обладает особой аурой. Высочайшее качество гарантируется не только использованием качественной древесины и хорошей фурнитуры, но и квалификацией и талантом мастеров-мебельщиков. Каждй интерпретирует понятие роскоши по-разному, в зависимости от личных предпочтений, принадлежности к социальному слою, уровня дохода и региона проживания. Роскошь необязательно должна быть материальной, в частности, мебель ручной работы из массива дерева ценных пород значительно улучшает микроклимат в помещении и бережет здоровье.

Стремление покупать красивую мебель вызвано не только желанием продемонстрировать принадлежность к определенному слою общества, но и удовольствием от ее привлекательного внешнего вида, эксклюзивного дизайна, удобства и выдающегося качества. Мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, является предметом гордости и передается по наследству из поколения в поколение.