Исторические стили в дизайне интерьеров

Во все эпохи мебель воплощала в себе определенный стиль жизни, менталитет общества, эстетику, уровень развития техники. Мебель была не только полезной, но и оказывала определенное эмоциональное воздействие.

Интерьер в стиле античной классики создавался под сильным влиянием архитектурных форм Древней Греции и Рима, он идеально подходит для больших светлых залов, общественных зданий, но будет смешно смотреться в малогабаритной квартире. Для небольших помещений более уместно использовать отдельные элементы греческого орнамента — меандр, пальметты, мозаику, фрески. В отделке уместно использование традиционного орнамента.

греческий античный дизайн

Романский стиль возвращает нас в эпоху зарождения европейской государственности и первых крестовых походов. Мебель в романском стиле делается из массива твердых пород дерева, комнаты и потолки обшиваются деревянными панелями. Шкафы, скамьи и сундуки скрепляются коваными полосами. Простая мебель в романском стиле подойдет для оформления интерьера гостиницы или обеденного зала в ресторане. В квартире она неудобна и занимает много места.

Легкие узорчатые конструкции в готическом стиле вошли в моду в эпоху историзма. Слепое копирование стрельчатых форм, розеток и орнаментов в отрыве от духа эпохи привело к появлению мрачных кабинетов и библиотек. Моду на готический стиль в интерьере возродил автор первого романа ужасов. В современном интерьере использование готики должно ограничиваться небольшим числом узнаваемых элементов — трилистников, четырехлистников, стрельчатых арок, цветного стекла, кованого железа. Нео-готический интерьер должен быть романтичным, а не пугающим, следует избегать темной мебели и избыточного декора.

спальня в готическом стиле

Спальня в замке Нойшванштайн

Интерьеры в стиле Ренессанса до сих пор пользуются огромной популярностью во всем мире, именно тогда были разработаны основные типы современной мебели. Мебель эпохи Возрождения богато украшена античными архитектурными элементами, растительным и  животным орнаментом, росписью и золоченой резьбой. В интерьере преобладают светлые тона, лепнина, тканевые обои, мрамор. Поскольку Ренессанс — это дворцовый стиль, он требует огромных окон, высоких потолков и  просторных комнат, каждая из которых имеет определенное назначение: спальня, будуар, обеденный зал, гостиная, кабинет.

Интерьерам в стиле барокко также свойственна пышность и изобилие декоративной отделки. Это дворцовый стиль, подчеркивающий богатство и положение в обществе. Барочная мебель поражает дороговизной, сложными формами, обилием позолоченной резьбы. Кресла, диваны и кровати имеют высокие спинки, обивка дополняется оборками и бахромой. Стены декорируются росписью, зеркалами в вычурных рамах, парчой, гобеленами, тканевыми обоями с экзотическим рисунком. Потолки украшаются лепниной, расписными плафонами, гирляндами, люстрами и фресками. Элементы барокко можно использовать в современном интерьере. Мебель на гнутых ножках прекрасно впишется в интерьер в стиле хай-тек, урбан, гранж, бохо-шик, гламур, романтизм.

интерьер Ренессанса

Интерьер отеля во Флоренции

Стиль рококо подходит для стилизации небольших помещений. Отличительной чертой рококо является «рокайль», завиток. В интерьере рококо доминируют пастельные оттенки, волнистая мебель на гнутых ножках, зеркала в тяжелых рамах, узорчатые ткани с изображением экзотических цветов, позолоченная или крашеная лепнина. Стиль рококо оптимален для оформления дамской спальни или будуара.

Интерьеры в стиле неоклассицизма возвращают нас к классическим формам: прямым линиям, гладким поверхностям, симметрии. Мебель, покрытая белым лаком с позолотой, имеет элегантный вид и скромные размеры. В декоре преобладают завитки, розетки, урны, лавровые венки, гирлянды, головы баранов, быков, львов, металлические накладки, сфинксы. Особую популярность приобрели ножки в виде античных колонн. Одной из разновидностей неоклассицизма является ампир — стиль холодного и надменного имперского величия, широко использовавший в декоре египетские и римские мотивы, а также военную символику эпохи Наполеоновских войн. Для мебели характерно контрастное сочетание темного лакированного дерева и яркой позолоты. В современном интерьере ампир подойдет для оформления рабочего кабинета, библиотеки, парадной гостиной большого дома.

На смену неоклассицизму пришла эклектика — осознанное цитирование всех стилей прошлого. Эклектика благополучно дожила до наших дней, пережив несколько кризисов. Современные тенденции дизайна помещений вполне соответствуют постмодернистской концепции «жизни как искусства», когда музеем становится не только жилое, но и общественное пространство.