1001 палисандр

1001 палисандр

древесина бразильского палисандра эталон

Торговое наименование «палисандр» используется не для одного, а для нескольких сотен сортов древесины. Разобраться в огромном количестве видов тропических деревьев, гордо именуемых палисандрами, под силу только узкому специалисту. Иногда различить их можно только с помощью генетического анализа. В советской торговой энциклопедии к палисандрам отнесены деревья семейства бигнониевых рода якаранда  (Jaccaranda brasiliensis). На Западе к «истинным палисандрам» относят все виды деревьев семейства бобовых рода дальбергия.  Самым ценным палисандром считается бразильский палисандр (cavuina, brazilian rosewood, dalbergia nigra, jacaranda de Brazil). Слово «палисандр» происходит от старого португальского названия этого дерева «palo santo», что означает «священное дерево», поскольку в Бразилии палисандр считался лекарственным растением.

бразильский палисандр вид

Бразильский палисандр стал одной из первых ценных пород дерева, привезенных  в Европу. Его сразу оценили за удивительный фиолетовый оттенок мяслянистой древесины, долговечность, приятный цветочный аромат и свойство отпугивать насекомых.

истинный палисандр древесина1

Ввоз палисандра из Индии и Бразилии начался в 1660 году. Португалия и Англия импортировали его из своих заокеанских колоний через Лиссабон и Лондон. Палисандр использовали для производства дорогой мебели, музыкальных инструментов и утонченных аксессуаров.

гитара из бразильского палисандра1

С 1914 года в международной торговле бразильский палисандр называют Jacaranda (якаранда), чтобы отличать его от дешевого палисандра из Восточной Индии.

бразильский палисандр текстура

Поскольку количество деревьев бразильского палисандра очень невелико (он находится под угрозой полного исчезновения), его древесина считается бесценной и заменяется схожими по внешнему виду и свойствам породами деревьев, также именуемых «палисандрами». Их древесина также имеет розовато-фиолетовый оттенок, смолиста, полосата, отличается высокой плотностью, прочностью и устойчивостью к любым воздействиям. Поскольку эти виды деревьев произрастают в разных частях земного шара, каждый из них имеет несколько названий на разных языках.

В английском языке все виды палисандра именуются «розовым деревом» (rosewood). Однако слово «rosewood» нельзя переводить на другие языки, в том числе и русский, как «розовое дерево», поскольку в разных языках под «розовым деревом» понимаются разные подвиды палисандра.

Для бразильского палисандра Dalbergia nigra, растущего исключительно в тропических лесах Восточной Бразилии (наибольшее количество деревьев произрастает на юге штата Байя и на севере штата Эспириту-Санто),  приняты следующие наименования:  русское «бразильский черный палисандр», английское «Brazilian Rosewood» (бразильское розовое дерево), немецкое «Rio-Palisander» (палисандр из Рио), португальское «Jacaranda da bahia» и «Jacaranda legitimo», «Caviuna», «Cambora», «Palissandre» и «Rio-Pallisandro».

бразильский рио палисандр

По своим свойствам и внешнему виду Dalbergia nigra (бразильский палисандр) ничем не отличается от Dalbergia spruceanaDalbergia tucurensisDalbergia granadillo или Dalbergia stevensonii.

Истинный палисандр — Dalbergia nigra  — это дерево высотой 15-25 метров, максимальный диаметр ствола обычно около 30 см, редко 40-80 см. В былые времена в продажу поступали экземпляры толщиной от 100 до 120 см. Ствол часто имеет продольную ребристость, неправильную форму, полый внутри. Длина делового ствола  — около 1, 5 м.

 

Из-за высокого содержания дубильных веществ при контакте с железом бразильский палисандр меняет свой цвет на серовато-голубой.

Под видом бразильского палисандра чаще всего продают «ненастоящий бразильский палисандр» Петириби (Cordia Trichotoma) или «ненастоящий палисандр» Морадо (Machaerium scleroxylon, «палисандр-сантос» или «боливийское розовое дерево»).

 

Общие характеристики древесины палисандров:

 

Древесина палисандров тяжелая, плотная, красно-коричневого или черноватого оттенка, с контрастными полосами. Светлая заболонь резко контрастирует с темным цветом зрелой древесины. Различают около десяти сортов палисандра, особенно ценятся сорта с рисунком из светлых пятен по темному фону. Светлый ост-индский (восточно-индийский) палисандр ценится гораздо меньше бразильского. Общим свойством всех палисандров является содержание в древесине летучих соединений, отпугивающих насекомых. При работе с палисандром, а также при контакте с мебелью из палисандра чувствительным людям следует соблюдать осторожность, поскольку вещества, содержащиеся в его древесине, могут провоцировать аллергические реакции.  Вопреки расхожему мнению, истинные палисандры рода дальбергия никогда не использовались для получения «масла розового дерева».

Высокая плотность (от 850 кг / м3) и значительное содержание смол требуют использования  твердосплавного инструмента.  Палисандр трудно сушить, поскольку он чрезвычайно склонен к растрескиванию. По этой причине резьбовые соединения требуют обязательного предварительного рассверливания. Все виды палисандров слабо подвержены деформации.  Палисандр требует крайне тщательной полировки, иначе он потемнеет. Склеивание зависит от содержания смол в древесине – чем выше смолистость, тем сложнее склеивать. Ядро древесины палисандра устойчиво к поражению грибками и насекомыми (не требует обработки химикатами), однако поддаётся моллюскам-древоточцам.  Оно прекрасно противостоит погодным воздействиям (первый класс прочности, не требует консервации).

 

Применение палисандра:

— изготовление предметов мебели

— столярные изделия (полы, вагонка, лестницы, рамы)

— судостроение (элементы, не имеющие контакта с водой)

— скульптура, поделки, резьба, инкрустация

— изготовление музыкальных инструментов

— ручки ножей, декоративная посуда

 

Породы дерева, заменяющие бразильский палисандр:

Из-за того, что палисандр запрещен к вырубке, а спрос на него по-прежнему высок, очень актуален вопрос замены палисандра древесиной с аналогичными свойствами. В таблице приведены четыре вида древесины, аналогичных бразильскому палисандру по физическим свойствам и оттенку древесины.

Ботаническое наименование Происхождение Торговое наименование Основной цвет Текстура
 Dalbergia sissoo Юго-Восточная Азия Seesham От рыжеватого до фиолетового Без прожилок
Dalbergia retusa Центральная Америка Cocobolo Желтый, тёмно-красный, оранжевый, бурый спиральное волокно
Dalbergia decipularis Южная Америка Розовое дерево Розовато-желтоватый, красно-фиолетовый Тёмные прожилки
Dalbergia spruceana Южная Америка Амазонский палисандр Фиолетово-чёрный Тёмные прожилки

 

Кроме этих четырех видов из рода дальбергия заменой палисандру может послужить дерево семейства  бобовых «палисандр сантос» (Machaerium scleroxylon или Dalbergia variabilis) с красновато-фиолетовой древесиной.

палисандр сантос1

Торговое наименование «палисандра сантос» — “santos rosewood”.

Точно определить подвид палисандра можно лишь с помощью генетического анализа.

 

Восточно-индийский палисандр

«Восточно — индийский палисандр» — общее наименование целой группы «азиатских палисандров», объединяющей большое число родственных и просто схожих видов деревьев, свойства которых значительно различаются.

ост-индский палисандр

Средне-тяжелая и твердая лиственная порода, выращивается на плантациях в Индонезии и других странах Южной Азии. Достигает высоты 30 метров, диаметр ствола до 1,5 м. Древесина имеет выраженную полосатость, т.н. «мраморность». Заболонь желтоватая, 4-6 см шириной. Цвет зрелой древесины от желто-коричневого до темно-фиолетового, темнеет на воздухе.

ост-индский палисандр макро
Древесина хорошо поддается обработке и полировке только если ее правильно сушили: во избежание растрескивания её медленно сушат на воздухе. Содержит три вида хинонов, токсичных для насекомых и термитов. Особенно хорошо подходит для изготовления эксклюзивной мебели из массива, а также произведений искусства, курительных трубок, музыкальных инструментов и украшений. Экспорт доски и кругляка из Индии запрещен, тем не менее, незаконная вырубка процветает. Ост-индский палисандр, выращиваемый на плантациях на острове Ява, по качеству не сравним с диким.

Прочие наименования: «дальбергия широколистная» (Dalbergia latifolia), «indian rosewood», «Bombay blackwood», «Java palisandre», «beete», «satisal», «сонокелинг».

К этой группе палисандров также относят Dalbergia sissoo (Shisham):

дальбергия сиссо

 

Гондурасский палисандр

Дальбергия Стивенсона (Dalbergia stevensonii Standi) произрастает исключительно на территории Белиза (Британского Гондураса). Дерево высотой до 30 метров, диаметр ствола около 1 м. Древесина очень твердая, тяжелая, блестящая, с чередующимися темными и светлыми участками.

гондурасское розовое дерево

Устойчивость против насекомых средняя. Хорошо обрабатывается на токарном станке, но практически не поддается полировке.

гондурасский палисандр

При обработке сильно пахнет, может раздражать кожу, слизистую носа и глаз. Трудно сушится, чрезвычайно склонно к растрескиванию. Плохо склеивается из-за высокого содержания масел. По внешнему виду аналогично панамскому (гватемальскому) палисандру (Dalbergia tucurensis).

гондурасское розовое дерево текстура древесины

Отличается хорошими акустическими свойствами, используется для изготовления гитар и ксилофонов.

 

Мадагаскарский палисандр

Другие названия: Dalbergia greveana, French rosewood, Palissandre violet. Небольшое дерево высотой до 20 метров, диаметром до 50 см. Ствол часто искривленный, короткий. Произрастает на Сейшелах и на Западе Мадагаскара, где является основным видом экспортной древесины. В настоящее время экспорт ограничен. На самом Мадагаскаре считается священным лекарственным деревом, используется в строительстве и в качестве дров. Сердцевина ствола имеет пурпурный цвет и четко отделена от светлой заболони.

мадагаскарский палисандр

Текстура ровная, с небольшими порами. Требует осторожной медленной сушки. Крайне тяжелая, твердая и плотная древесина мадагаскарского палисандра быстро тупит инструмент. Требует предварительного рассверливания. Из-за своей маслянистости плохо склеивается и покрывается лаком. Имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. Используется для изготовления мебели, паркета, музыкальных инструментов, столярных изделий, опор, резьбы, в судостроении.

Под торговым наименованием «French rosewood» продаются несколько исчезающих видов деревьев рода дальбергия, растущих только на Мадагаскаре: Dalbergia humbertii, Dalbergia suaresensis и Dalbergia chapelieri (25 000$ за тонну)

малагасийское розовое дерево

Dalbergia chapelieri

 

Черный африканский палисандр

Другие названия: Dalbergia melanoxylon, черное дерево, African blackwood, Mpingo (суахили), Mugembe, африканский гренадилло, мозамбикское чёрное дерево. Это небольшое дерево высотой 6-9 метров с диаметром ствола 0,6 – 1 м произрастает в саваннах Центральной и Южной Африки.

африканский черный палисандр(Dalbergia melanoxylon

Оно растет очень медленно и почти всегда имеет неправильную форму, поэтому сырье представляет собой короткие узкие бруски. Мпинго — самый твердый и тяжелый вид палисандра, один из самых плотных видов древесины в мире, требует использования металлообрабатывающих станков. Его стоимость сравнима со стоимостью лучших сортов эбенового дерева из-за абсолютно черной древесины, иногда с пурпурным оттенком.

мпинго черный палисандр

Заболонь тонкая, светлая, как правило, изъеденная жучком. Сердцевина очень твердая, тем не менее, устойчивость к насекомым у нее средняя. Черный африканский палисандр имеет характерный мягкий запах, который может вызвать небольшое раздражение кожи и слизистых, но обладает успокаивающим действием.

мпинго черный палисандр

Используется для изготовления гитар, гобоев, кларнетов, инкрустации, резьбы.

 

Кокоболо

Другие названия: Dalbergia retusa, Funera, Palo de rosa, cocobola, cocobolo, cocobolo nambar, cocobolo negro, cocobolo prieto, funera, manarizoby, namba, nambar, nambar legitimo, palo negro, prieto, red foxwood, yellow rosewood, Nicaraguan rosewood. Мелкая разновидность палисандра, родиной которого является Панама.

кокоболо описание

Все схожие образцы, произрастающие в Коста-Рике, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале и Мексике, относятся к различным видам палисандра. Поэтому можно считать «кокоболо» собирательным наименованием для нескольких видов палисандров.

Высота дерева 13-18 метров, диаметр ствола около 40 см.

кокоболо

Произрастает в Мексике и вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. От бразильского палисандра отличается большей плотностью и прочностью, хорошо сохнет, плохо поглощает влагу. Прекрасно поддается машинной обработке, отлично полируется, но не подходит для склеивания. Свежая древесина с возрастом меняет цвет, становясь из оранжевого темно-розовой или красной с неравномерными черными или фиолетовыми полосами. Без защитного покрытия со временем она становится почти черной, поэтому ее покрывают натуральным воском.

кокоболо древесина текстура

Высокое содержание хинонов и фенолов делает древесину устойчивой к воздействию влаги, но может вызвать сильнейший контактный дерматит. Из кокоболо изготавливают драгоценную мебель, пользующуюся большим спросом у богатых китайцев, столовые приборы, шахматы, музыкальные инструменты, браслеты, шкатулки. Цена доходит до 10 000$ за м3. Дерево не является редким.

Хорошей заменой кокоболо является гранадилло (Platymiscum yucatanum), с которым его постоянно путают. Это дерево произрастает в Мексике и Центральной Америке. Оно пахнет как палисандр, древесина имеет цвет от темно-красного до фиолетового, очень твердая, тяжелая и плотная. Прекрасно поддается обработке, склеиванию и сверлению. При использовании в музыкальных инструментах гарантирует чистый звук и прекрасный резонанс. Однако гренадилло не имеет отношения к палисандрам.

 

Королевское дерево

Один из подвидов истинного палисандра. Другие названия: Dalbergia cearensis, кингвуд, королевский палисандр, Violetwood, Jacaranda-cega-macho, Jacaranda-violeta, Miolo-de-negro, Pau-violeta. Своё название получил, вероятно, из-за любви французских королей Людовика XIV и Людовика XV к этому сорту палисандра. Произрастает в Бразилии и Мексике. Это небольшое дерево 10-20 метров в высоту, с диаметром ствола менее 60 см.

королевский палисандр

Заболонь светлая, ядро темно-фиолетового или пурпурного цвета с черными полосами. На воздухе приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

кингвуд древесина

Его древесина – самая прочная и твердая среди всех палисандров. Она хрупка, хорошо поддается обработке, плохо склеивается из-за высокой маслянистости,  имеет однородную текстуру и естественный блеск. Устойчива к поеданию насекомыми.

гитара из кингвуда

Характерный запах палисандра при обработке может вызвать покраснение глаз. Несмотря на то, что он не занесен в Красную книгу, королевский палисандр встречается очень редко и стоит так же дорого, как и другие палисандры рода дальбергия.

 

Тюльпанное дерево

Истинный палисандр. Другие названия: Dalbergia decipularis, бразильский тулипвуд. Не путать с лианой семейства дальбергиевых (Dalbergia frutescens) и американским желтым тополем, который тоже называется тюльпанным деревом.

Произрастает на северо-востоке Бразилии. Высота 6-9 метров, диаметр ствлоа 30 см. Ядро полосатое, с желтыми, красными и оранжевыми прожилками.

тулипвуд древесина

Очень твердое и плотное, устойчиво к поеданию насекомыми. Тонкий аромат способен вызывать аллергические реакции. Из-за скромных размеров ствола сырье шириной более 6 см редко поступает в продажу, хотя этот вид палисандра не находится под угрозой исчезновения.

распил ствола тюльпанного дерева

Используется для изготовления ударных музыкальных инструментов, мебели, инкрустаций, резьбы.

 

Сиамский палисандр

Другие названия: Dalbergia cochinchinensis, Siamese Rosewood, Vietnamese Rosewood, Thailand Rosewood, Cambodian Rosewood. Распространен во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже и Лаосе.  Дерево высотой до 30 метров, диаметр ствола до 1 метра. Ядро темно-коричневого цвета с черными полосами.

лаосский палисандр

Древесина однородная, мелкопористая, с естественным блеском. Обладает высокой прочностью, при этом прекрасно поддается обработке. Плохо склеивается и лакируется из-за высокого содержания масел. Запах сиамского палисандра отличается от аромата других деревьев рода дальбергия. Он способен провоцировать зуд и покраснение кожи. В настоящий момент экспорт розового дерева из Тайланда запрещен, но из-за его высокой стоимости процветает незаконная вырубка.

сиамский палисандр

Древесина тайского палисандра ценится дороже золота (более 50 000$ м3), что неоднократно приводило к смертям среди местного населения и егерей в стычках с армией, охраняющей палисандровые леса от браконьеров. Основным потребителем переправляемых через границу стволов тайского палисандра является Китай. Кровати из палисандра пользуются большой популярностью у китайских миллионеров.

сиамский палисандр 2

 

***